Проект "Самбо в школу"
Всероссийский проект «Самбо в школу»
ориентирован на возрождение культурных традиций, воспитание молодого поколения, обладающего духовно-нравственными ценностями, культурой здорового и безопасного образа жизни, способного ценить подвиги дедов и прадедов, при необходимости быть защитниками своего Отечества, а также достойными носителями русского языка и русской культуры.
- на мероприятиях, проводимых во внеурочное время;
- на секциях дополнительного образования по самбо;
- через деятельность школьных спортивных клубов;
- приняв участие в праздновании дня рождения самбо «Всероссийский день самбо», которое проходит ежегодно 16 ноября во всех уголках нашей страны.
Свидетельство о присвоении МБОУ СОШ № 22 статуса сетевой площадки
Нормативные документы
Федеральный уровень:
Всероссийский проект «Самбо в школу». Урок самбо
Региональный уровень
Видео пособия для участников Всероссийского проекта «Самбо в школу» (Старшая школа)
Видео пособия для участников Всероссийского проекта «Самбо в школу» (Основная школа)
Видео пособия для участников Всероссийского проекта «Самбо в школу» (Начальная школа)
Школьный уровень
Приказ О реализации Всероссийского проекта «Самбо в школу» в МБОУ СОШ № 22
САМБО — КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
Самбо — самозащита без оружия. Это не только вид спортивного единоборства, созданного 80 лет назад. Самбо — философия сдержанной силы, справедливости, выносливости и жизнестойкости, свод нравственных правил тех, кто всегда готов защищать себя, своих близких, свою Родину.
Современная молодёжь должна знать, что Россия обладает эффективной системой физического, нравственного и гражданского воспитания.
Традиционные боевые культуры существуют у многих народов мира. Наш долг познакомить юношей и девушек с современной боевой культурой России — самбо.
Основали САМБО выдающиеся патриоты, которые трудами, всей своей жизнью показали пример служения Родине.
Виктор Афанасьевич Спиридонов (1883–1943) первым в истории отечественной самозащиты классифицирует приёмы и вводит названия приёмов. К 1921 году создает фундамент новой «системы, составленной из лучших приёмов уже существующих систем».
Василий Сергеевич Ощепков (1892–1937) усовершенствовал технику борьбы и самозащиты, сформировав основы нового вида как спортивного, так и боевого раздела единоборства, ставшего впоследствии основой физической подготовки армии и спецслужб. Анатолий Аркадьевич Харлампиев (1906–1979) первым возглавил организованную в 1938 г. «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля» (будущую федерацию самбо). Внес весомый вклад в дело развития нового вида боевого искусства.
1. Разработка и становление самбо как вида спорта в СССР (до 1938).
2. Этап предвоенного развития (1938–1941) — массовая подготовка молодежи.
3. Великая Отечественная война (1941–1945) — подготовка армейских спецподразделений.
4. Восстановление самбо как вида спорта (1946–1952).
5. Развитие и выход на международную арену (1952–1966).
6. Распространение борьбы самбо в мире и проведение первых официальных международных соревнований (1972–1973).
7. Создание международной федерации самбо — FIAS (1973–1985).
8. Расширение присутствия самбо в стране и мире (с 1985 г.).
9. Развитие самбо как философской системы физического и гражданского воспитания детей России (с 2015 года).
САМБО СЕГОДНЯ
Социально-экономические проблемы 90-х годов и последующего десятилетия отрицательно сказались на уровне физического воспитания школьников. Снизились темпы распространения самбо как вида спорта.
Как следствие — снижение общего уровня здоровья, высокие показатели детского и юношеского травматизма, приверженность части подростков к нормам асоциального поведения, укрепление моды и культуры восточных единоборств.
В стране эффективно работают сотни и тысячи тренеров по самбо. Десятки тысяч мальчишек и девчонок укрепляют организм и дух, занимаясь в секциях самбо по всей стране. Всё активнее самбо присутствует в других странах мира. Накоплен гигантский опыт тренировок спортсменов и подготовки сотрудников и бойцов спецподразделений.
Как и много лет назад, вопрос умения защитить себя и близких становится все более актуальным. А патриотизм и гражданская ответственность вновь стали ключевой чертой нашей молодежи.
Другими словами, сложились внутренние и внешние предпосылки развития самбо не только в спортивных секциях, но и как национальной системы воспитания детей и юношества.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «САМБО В ШКОЛУ»
В рамках Межрегионального турнира по борьбе самбо на призы ДСО «Динамо», состоявшегося осенью 2014 года в городе Петрозаводске, в ходе дискуссии специалистов была выдвинута идея реализации крупномасштабного проекта «Самбо в школу», а так же возврат в нормы комплекса ГТО испытаний на владение элементами самбо.
Для координации усилий по достижению заявленных целей создана рабочая группа во главе с Рашидом Гумаровичем Нургалиевым — заместителем Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, председателем попечительского совета общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».
В состав рабочей группы также вошли:
Вениамин Шаевич Каганов — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, заместитель Председателя Комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве РФ
Наталья Владимировна Паршикова, статс-секретарь, первый заместитель министра физической культуры и спорта
Сергей Владимирович Елисеев — президент общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Всероссийская федерация самбо»