История нашей школы
МБОУ СОШ № 22 сегодня – это одиннадцать классов – комплектов, где обучается 114 учащихся. В школе работает 15учителей, средний возраст которых 47 лет. Среди учителей
3 - высшей категории
10 –первой категории
За 27 лет школа выпустила 20 медалистов.
32 года возглавляла образовательное учреждение Гейко Т.И. – Отличник народного просвещения, Ветеран педагогического труда, Почетный учитель Тамани.
В 2013 году назначена директором школы Белозерова Юлия Алексеевана.
История школы – первые шаги.
Каждый день гостеприимно раскрываются двери школы. Сегодня это красивое трехэтажное здание, расположенное между двумя поселками на берегу Азовского моря. А еще совсем недавно ребята ютились в небольшом одноэтажном здании, которое находилось в центре п. Пересыпь.
Но это уже история – история школы.
…Далекие 30-е годы… За гирлом реки Кубани был поселок Калабадка. Там в небольшом домике ребята получали первые знания об алфавите, учились читать, писать. Все теснее и теснее становилось в комнате, где под тусклый свет керосиновой лампы, ребятишки постигали аз, буки, веди... А потому до середины пятидесятых годов под здание школы отдавались даже рыбацкие станы. Учителями были скромные люди – супруги Томасевич, которые пользовались почетом и уважением среди населения поселка.
В 1947 году, когда возвращались на свою землю переселенцы, в поселке «За Родину» открылась начальная школа, где в классах-комплектах обучались малыши. Преподаватели Кусидин, Гнеденко Н.П. учили ребят не только читать и писать, но и любить свою землю, свой край, учили мечтать. А мечта была общая - иметь свою уютную, просторную, красивую школу.
В 1949 году началось ее строительство. Строили всем миром. Вместе месили глину с соломой, вместе воздвигали стены. И вот, обдуваемая со всех сторон ветрами, на возвышении, с видом на Азовское море, в поселке «За Родину» в сентябре 1950 года открылась школа. Директором был назначен Оголев Г.Г. Вместе с ним работала его жена – Оголева А.Б.
Это были люди, которые жили работой: они создавали условия не только для учебы, но и для приучения к труду: разбивались цветники, пришкольный участок.
Создавались группы переселенцев по 5-6 человек, желающих получить начальное образование. Это было время ликвидации полной безграмотности.
К борьбе с безграмотностью Оголевы вовлекали молодежь – комсомольцев.
Люди тянулись в школу на огонек, обсудить свои вопросы, поговорить об обстановке в мире, пообщаться. Получив полное четырехлетнее образование, продолжали учебу, но уже в школе п. Пересыпь, где была к тому времени уже семилетняя школа.
Время летело быстро. Расширялись поселки. Росла численность населения. Тесной стала школа.
Новая школа, новые заботы
«В 1957 году перешли в другое здание, чуть побольше, а рядом строили новую школу. В этом же, 1957 году, школа № 9 была переименована в школу № 22 (решение исполкома от 13.04.1957 г., приказ № 9). Директором назначен Пышный Н.С.
Николай Семенович Пышный – строгий, порой суровый, интеллигентный человек, преподававший историю. Он не только учил детей, но был настоящим хозяином школы. Его интересовали вопросы образования, вопросы, связанные с жизнью каждого ученика и его родителей. Николай Семенович стремился улучшить условия для занятий, а потому, когда увеличилось количество учащихся в школе, обратился с просьбой к рыбакам – заниматься в помещениях рыболовецкой бригады.
В 60-е годы переехали в новое помещение, а в старом была столовая и мастерские. В это же время происходит объединение начальной школы п. За Родину и семилетней школы п. Пересыпь, где работает дружный творческий коллектив: Голубенко К.М., Задоя Т.Н., супруги Тихие - Н.Г. и М.Д., Балала В.В. и Б.Ф., Томасевич Е.Т.. Все они прививали любовь к Таманской земле, ее красоте, богатству и щедрости.
В 60-70-е годы в школу пришли молодые специалисты: Бажан П.С., Быхало Т.А. Семейную традицию – учить детей грамоте – продолжила дочь Оголевых - Тамара Григорьевна. И поныне работает этот человек в школе. Она не мыслит жизни без звонков, уроков, шумной детворы.
В 1967 году директором школы назначен Заслонов П.П.
«Павел Петрович – человек по натуре своей военный. Он любил дисциплину, порядок. Ввел в школе политинформации. Любил и знал историю. По его инициативе на развилке трех дорог в 1967 году был воздвигнут памятник летчицам 46-ого авиаполка» (из воспоминаний Зиновьевой Т.Г.)
Сбором материала о боевом прошлом Кубанской земли занимался отряд «Поиск». Сюда, в школу, ежегодно в майские дни со всех концов страны съезжались летчицы, почтить память боевых подруг, погибших в небе над Таманской землей.
Встречи, встречи, встречи… Появились первые альбомы. Оформлялись стенды. Так возникла новая страница в истории школы – сбор материала и оформление летописи о женском полке ночных бомбардировщиков.
С 1968 г. коллектив пополнился новыми учителями Федоренко (Гейко) Т.И., Чекмак Э.А.
С 1970 по 1982 гг. директором школы № 22 была Некрасова К.Н.
За этот период школа приняла новых учителей – Непомнящую Р.М., Павлову О.Н., Юльеву Т.Н.
Благодаря Гейко Татьяне Ивановне и Крюченковой Людмиле Витальевне в школе в 2000 году открылся музей Боевой Славы.
Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны. Кубань имеет интересную историю, не знать которую просто нельзя.
В сентябре 1982 года ученики восьмилетней школы № 22 начали проводить работу по сбору материала о летчицах 46-ого авиационного полка.
В октябре 1983 года пионерская дружина была переименована в дружину 46-ого Гвардейского Таманского женского авиаполка.
5 мая 2000 года состоялось торжественное открытие школьного музея.
Коллектив средней школы награжден Почетным Знаком за работу по военно-патриотическому воспитанию школьников.
Сегодня школьный музей имеет законный статус и ведет активную работу. Его посещают ветераны ВОВ, ученические коллективы и, что самое главное, те, кому посвящен музей.
Профиль музея – военно-исторический, мемориальный, о героях нашего района. В его фондах хранятся подлинные экспонаты. Они переданы школьному музею ветеранами 2-ой Мировой, летчицами, посетившими в разные годы школу, а также жителями п. Пересыпь, «За Родину». Многие экспонаты найдены школьниками в таманской земле.
«Школа есть, школа будет!»
... Давай пройдем по школьным этажам,
Здесь прожито и пройдено немало...
1 этаж. Комфортно живется в школе первоклассникам, для них имеются отдельные игровая и учебная комнаты. Много труда и старания вкладывают учителя начальных классов, создавая условия для успешного обучения малышей.
В школьной столовой, рассчитанной на 50 мест, учащихся ждут вкусные обеды. 100% школьников охвачены горячим питанием.
Мастерские технического и обслуживающего труда оснащены необходимым оборудованием: имеются станки по дереву, сверлильный, фуговочный, винторезный, верстаки, слесарные и токарные инструменты, что помогает учащимся приобрести профессиональные навыки работы с деревом и металлом. В мастерских обслуживающего труда ребята учатся готовить и шить.
А какой у нас спортивный зал?!
За счет спонсорских средств приобретено необходимое спортивное оборудование. При спортзале – душевая комната, раздевалки.
В кабинете географии можно познакомиться со строением солнечной системы, покрутить пестрый глобус, отправиться на встречу с неизведанным подводным миром.
Методический кабинет. Здесь учитель найдет ответ на любой интересующий его вопрос, познакомится с современной методической литературой, опытом педагогов-новаторов, перелистает странички периодической печати...
Кабинет литературы пополнился мультимедийным проектором. На стенах красочные стенды о писателях-юбилярах, портреты писателей, выставки лучших детских работ.
Красочно и эстетично оформлен актовый зал, рассчитанный на 50 мест. Здесь проходят праздники, торжественные мероприятия.
Кабинеты химии, математики, биологии, расположенные на третьем этаже, оснащены специальным оборудованием.
Территория школы занимает 3 га, куда входит парковая зона, пришкольный участок, спортивные и игровые площадки. Силами учителей и учащихся высажено около 600 деревьев и кустарников самых разных пород. Разбиты цветники.