Основные вопросы ГИА-11
19.10.2023
Методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ
Федеральные информационные ресурсы для подготовки к ГИА-11
Наименование ресурса | Ссылка |
1. «Навигатор ГИА» – информационный ресурс, где собрана вся самая актуальная информация об экзаменах. Навигатор включает ссылки на полезные материалы и аннотации к ним в виде текстов и кратких видеороликов. Все материалы сгруппированы по разделам: «Демоверсии, спецификации и кодификаторы ЕГЭ»; «Материалы для подготовки к итоговому сочинению»; «Методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ»; «Открытый банк заданий ЕГЭ» | http://nav-gia.obrnadzor.gov.ru/ https://fipi.ru/navigator-podgotovki/navigator-ege |
2. «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ», где размещены методические рекомендации для обучающихся 11 классов, с советами разработчиков КИМ ЕГЭ и полезной информацией для организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ | https://fipi.ru/navigator-podgotovki/navigator-ege |
3. «Демоверсии, спецификации, кодификаторы», где представлены документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2024/25 года: кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся; спецификации КИМ для проведения ЕГЭ по учебным предметам; | |
4. Материалы для подготовки к ГВЭ-11, где размещены материалы для подготовки к ГВЭ по всем предметам, а также тренировочные сборники для подготовки к государственной итоговой аттестации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов | https://fipi.ru/gve/trenirovochnyye-sborniki-dlya-obuchayushchikhsya-s-ovz-gia-11 https://fipi.ru/gve/trenirovochnyye-sborniki-dlya-obuchayushchikhsya-s-ovz-gia-11-nezryachikh |
5. Онлайн-консультации для выпускников и педагогов, где расскажут об изменении содержания и структуры КИМ, как построить работу при подготовке к ЕГЭ, на какие задания обратить внимание, как избежать типичных ошибок и правильно воспользоваться доступными ресурсами для подготовки | (в разделе видеозаписи) http://obrnadzor.gov.ru/news/razrabotchiki-ekzamenaczionnyh-materialov-ege-provedut-onlajn-konsultaczii-dlya-vypusknikov-i-pedagogov/ |
Заявление на прохождение ГИА подаётся до 1 февраля 2025 года в МБОУ СОШ № 22!

ГИА-11 – ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
В каких формах проводится ГИА-11?
ГИА-11 проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ГВЭ имеют право сдавать только выпускники с ограниченными возможностями здоровья; инвалиды; обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы Для этих групп выпускников возможно сочетание обеих форм прохождения ГИА-11.
Кто из выпускников текущего года допускается к прохождению
ГИА-11?
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план, а также успешно написавшие итоговое сочинение (изложение).
Какие предметы необходимо сдать для получения аттестата о среднем общем образовании?
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники должны сдать два обязательных предмета — русский язык и математику.
Как определяются предметы по выбору для сдачи ЕГЭ?
Если учащийся намерен продолжить обучение в образовательном учреждении высшего профессионального образования (ОУ ВПО), то помимо обязательных, он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ.
Всего в списке ЕГЭ по выбору 9 предметов, если считать иностранный язык за один: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский). Экзамен по математике проводится в двух уровнях: базовый уровень и профильный уровни.
В какие сроки и где необходимо зарегистрироваться для участия в ГИА-11?
Заявление для участия в ГИА-11 необходимо обязательно подать до 1 февраля, в МБОУ СОШ № 22. В заявлении должны быть указаны выбранные форма (формы) ГИА и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены. После 1 февраля добавлять предметы или менять выбранные предметы нельзя.
Что такое КИМ?
Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения образовательных программ. КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). КИМ включают в себя задания с кратким и развернутым ответами.
При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включен раздел «Говорение», который сдается в другой день. Устные ответы записываются на аудионосители. Выбор участника ЕГЭ данного раздела является добровольным.
ВНИМАНИЕ! Сведения, содержащиеся в КИМ, относятся к информации ограниченного доступа. Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, и лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.
Как выставляются итоговые оценки в аттестат о среднем общем образовании?
Итоговые оценки за 11 класс по всем предметам определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Результаты экзаменов на итоговую оценку не влияют.
Как оцениваются результаты ГИА-11?
Результаты ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) оцениваются по 100-балльной шкале. При проведении ГИА в форме ЕГЭ по математике базового уровня, а также в форме ГВЭ используется пятибалльная система оценки.
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).
Кто имеет право сдавать экзамены в дополнительные (резервные) сроки?
Дополнительные сроки предусмотрены для допущенных повторно к сдаче ЕГЭ в текущем году и в случае совпадения сроков ЕГЭ.
Повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в дополнительные сроки:
- получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов;
- не явившиеся на экзамены или не завершившие выполнение работы по уважительным причинам (подтвержденным документально);
-обучающиеся, которым удовлетворили апелляцию о нарушении порядка проведения ГИА;
-обучающиеся, чьи результаты были аннулированы в случае выявления нарушений, совершенных иными лицами.
В каких случаях подается апелляция?
Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ГИА-11 предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:
· о нарушении установленного порядка проведения экзамена (в день экзамена, не покидая ППЭ);
· о несогласии с выставленными баллами (в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов, в своей образовательной организации)
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением настоящего Порядка и неправильным оформлением экзаменационной работы.
С предварительными и утвержденными результатами ЕГЭ можно ознакомиться в сети Интернет через информационный сайт ГКУ КК ЦОКО: www.gas.kubannet.ru.
Демонстрационные версии, спецификации, кодификаторы ЕГЭ -2024
Открытый банк заданий по всем предметам
Муниципальный координатор
проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (ГИА-11) - главный специалист управления образованием Потапенко Наталья Викторовна,
контактный телефон – 5-39-86, г. Темрюк, ул. Ленина 14, каб.18.
Ответственный за проведение ЕГЭ в МБОУ СОШ № 22
заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шаповал Галина Викторовна, контактный телефон - 79-1-02, МБОУ СОШ № 22.
Допускается использование участником экзаменов следующих средств обучения и воспитания по соответствующим учебным предметам:
по биологии - непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), при этом не осуществляющий функции средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступа к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") (далее - непрограммируемый калькулятор);
по географии - непрограммируемый калькулятор;
по иностранным языкам (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) - технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела "Аудирование" КИМ; компьютерная техника, не имеющая доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; аудиогарнитура для выполнения заданий КИМ, предусматривающих устные ответы;
по информатике - компьютерная техника, не имеющая доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", с установленным программным обеспечением, предоставляющим возможность работы с редакторами электронных таблиц, текстовыми редакторами, средами программирования;
по литературе - орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов;
по математике - линейка, не содержащая справочной информации (далее - линейка), для построения чертежей и рисунков;
по физике - линейка для построения графиков и схем; непрограммируемый калькулятор;
по химии - непрограммируемый калькулятор; Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов.
На ЕГЭ по другим предметам дополнительные материалы и оборудование не используются!
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И НАЧАЛО ЕГЭ
- по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и ИКТ - 3 часа 55 минут (235 минут)
- по русскому языку, химии, обществознанию - 3 часа 30 минут (210 минут)
- по математике базового уровня, биологии, географии, истории - 3 часа (180 минут)
- иностранным языкам (кроме раздела "Говорение") - 3 часа 10 минут (190 минут)
- по иностранным языкам (раздел "Говорение") - 17 минут
В продолжительность экзамена не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся и выпускников прошлых лет, выдачу им экзаменационных материалов, заполнение ими регистрационных полей экзаменационных работ, настройку необходимых технических средств, используемых при проведении экзаменов).
ЕГЭ по всем предметам начинается в 10.00 по местному времени
Информация о подаче апелляции
Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
Организация работы конфликтной комиссии осуществляется в соответствии с Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552
Апелляцией признается письменное заявление обучающегося или выпускника прошлых лет (далее – участники), допущенных к ГИА, проведенной в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ). Заявление подается в двух экземплярах. Один остается у участника, второй передается в конфликтную комиссию.
Апелляция подается участником ЕГЭ/ГВЭ в случае:
- нарушения установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету – в день проведения экзамена, не покидая пункта проведения экзамена присутствующему в ППЭ члену государственной экзаменационной комиссии;
- несогласия с выставленными баллами - в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.
Рассмотрение апелляций осуществляет конфликтная комиссия.
Апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету рассматриваются в течение двух рабочих дней.
Результатом рассмотрения апелляции по процедуре проведения экзамена может быть:
- отклонение апелляции;
- удовлетворение апелляции и предоставление участнику ЕГЭ/ГВЭ возможности сдачи экзамена по данному учебному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения ЕГЭ/ГВЭ в текущем году.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами рассматривается в течение четырех рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ/ГВЭ.
По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение:
- об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
- об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
Апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением обучающимся, выпускником прошлых лет требований настоящего Порядка и неправильным оформлением экзаменационной работы не рассматриваются.
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами:
- обучающиеся подают в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА;
- выпускники прошлых лет – в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, или в конфликтную комиссию.
Подать апелляцию возможно:
по факсу: (861) 232-48-79
по электронной почте: conflict@iro23.ru
Конфликтная комиссия располагается и проводит заседания в Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» Краснодарского края по адресу: г. Краснодар, ул. Сормовская, 167.
О дате, времени приема и рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами (по каждому учебному предмету) участники ЕГЭ/ГВЭ будут информироваться дополнительно после объявления результатов экзаменов по соответствующему учебному предмету.
Официальные письма будут направлены в муниципальные органы управления образованием и размещены на сайте http://gas.kubannet.ru/ в открытом доступе.