ОПК
19.10.2023
Учебный курс «Основы православной культуры» разработан как самостоятельный компонент регионального образования, направленный на воспитание православной культуры школьников.
Казачество, как и Русская православная церковь, после революции 1917 года подвергалось гонениям и преследованиям. Но, как и сотни лет, назад наши деды и прадеды были стойки и верны православной вере.
В условиях атеистического государства казачьи семьи, как и ранее, соблюдали церковные праздники, традиции, сохраняли иконы, тайком крестили детей и отпевали умерших, воспитывали детей в духе христианских заповедей, морали, нравственности. Поэтому с самого начала возрождения Кубанское казачество заявило о своей приверженности православию.
Епископ Краснодарский и Кубанский Исидор благословил возрождение казачества в крае. Современное Кубанское казачество с первых дней установило тесное взаимодействие с Русской православной церковью. Для казака Вера православная – духовный стержень, надежда спасительная. Защитником этой веры казачество было с незапамятных времен. Не случайно на Божественной литургии во время чтения Святого Евангелия, по традиции запорожских казаков, кубанцы стоят, склонив головы, чуть обнажив кинжалы. Это символизирует готовность казаков защищать веру и братьев-христиан.
Митрополит Исидор уделяет повседневное внимание казачеству, способствует его воцерковлению, поддерживает все его благие начинания. За годы возрождения современного Кубанского казачества не было случая, чтобы владыка Исидор с невниманием отнесся к просьбам казаков. По ходатайству казачьих атаманов владыка поручил приходским священникам духовно окормлять – наставлять – казачьи общества. Он принимает личное участие в крупных войсковых мероприятиях.
Кубанские казаки – непременные участники церковных торжеств общероссийского и краевого масштаба, жизни приходов; они посильно содействуют восстановлению и строительству храмов в станицах и городах края.
В последние годы в крае реставрируются старые, строятся новые храмы. Храм Ильи Пророка в Краснодаре (настоятель – войсковой священник о. Сергий Овчинников) – единственный в крае, да и в России, стены которого расписаны на сюжеты истории Кубанского казачества. Это ли не яркое свидетельство неразрывной связи казачества и церкви?
Данный курс предлагает многоаспектное и многоплановое осмысление предлагаемых тем применительно к возрасту 1 - 11 классов.
К занятиям ежемесячно будут привлекаться священнослужители православных храмов муниципального образования Темрюкский район на основании договора о совместной деятельности, заключенного между управлением образованием администрации муниципального образования Темрюкский район и Благочинным Темрюкского округа.
Цель и задачи учебного курса «Основы православной культуры».
Цель курса «Основы православной культуры» – формирование российской гражданской идентичности младшего школьника посредством его приобщения к отечественной религиозно-культурной традиции.
Основные задачи учебного курса:
- знакомство обучающихся с основами православной культуры;
- развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
- обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
- развитие способностей младших школьников к общению на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
Курс «Основы православной культуры» - учитель Тищенко Анастасия Юрьевна.
Курирует данное направление Крюченкова Людмила Витальевна, заместитель директора по воспитательной работе.